ご飯1つで家庭環境のストレスをスッキリ解決するお母さん守り隊レシピ

☆モリーさん家の「お母さん守り隊」レシピ☆

鮭と牛蒡とじゃがいもの味噌マヨ オリジナルコロッケ & 大根とじゃがいもとたまねぎのカレー粉炒め

 

 

 

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 本日のうちの彼ごはん🍳

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☆鮭と牛蒡とじゃがいもの味噌マヨ

オリジナルコロッケ

 

☆大根とじゃがいもとたまねぎのカレー粉炒め

 

 

今回は、「油揚げ」を使った

サッくりとしたオリジナル和風コロッケと

熱々のほろほろで美味しい

野菜のカレー粉炒めを紹介します😊

 

 

✓油揚げの賞味期限が

あと少しで切れちゃう!!

 

✓和食仕様の「大根」はもう飽きたから、

簡単に食べれる和食以外の

一品料理を食べたい😥

 

✓揚げたり、衣を作るのが面倒な時の

便利なコロッケの作り方を知りたい♪

 

✓日本酒に合う

オリジナルコロッケを知りたい😏

 

 

こんな悩みを持つあなたに

ぴったりなレシピです📕

是非、チェックして下さい⬇

 

 

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 本日のうちの彼ごはん🍳

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☆鮭と牛蒡とじゃがいもの味噌マヨ

オリジナルコロッケ

 

☆大根とじゃがいもとたまねぎのカレー粉炒め

 

 

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《レシピ選びのコツ》

①主役を決める

 

②ありそうで、ない組み合わせを考える

 

 

☆鮭と牛蒡とじゃがいもの味噌マヨ

オリジナルコロッケ

 

 

①主役➔油揚げ

   脇役→味噌

 

 

②「油揚げ」と言えば

 

短冊切りにして

野菜と一緒に炒めたり、

出汁で煮たりすると美味しい

イメージがありますが、

 

今回は焼きの作戦です👀

 

 

 

・工程は2つだけ!

①コロッケの中身を作る

② コロッケに具を包んで焼く

 

 

①コロッケの中身を作る

→鮭缶と牛蒡と一口サイズのじゃがいも

(レンジでチンする)を

じゃがいもを潰しながら捏ねて混ぜます。

 

 

味噌、マヨネーズ、塩、こしょうで

味付けして

コネを作ります。

 

 

②コロッケに具を包んで焼く

 

→半分に切った油揚げを裏返したものに
具を詰めて
爪楊枝で具材が溢れない様に蓋をしたら

狐色になるまで焼いたら完成✨

 

 

油揚げの食感がサクッ、

具材が溢れてくる

オリジナルコロッケは

 

揚げる手間が省けて

油揚げのコスパの良さが嬉しい一品です。

 

 

 

☆大根とじゃがいもとたまねぎのカレー粉炒め

 

 ①主役→大根

     脇役→カレー粉

 

 

②「大根」✖️「じゃがいも」✖️「カレー粉」

 

・カレーを作りたい訳じゃないけれど

カレー味の料理を食べたい時に

オススメなのがカレー粉炒め🍛

 

 

カレーの王道レシピは、

じゃがいも、人参、たまねぎ、ほうれん草などがありますが

 

今回は、沢山あまりやすい

大根で紹介します🤗

 

 

・「大根」をレンジで温めた後、

じゃがいもとたまねぎと大根を炒めます🍳

 

味付け⬇️

カレー粉、醤油、砂糖、みりん、お酒で

完了です!

 

 

・はじめに大根をレンジでチンしておくと

味が染みやすくなるのでオススメです✨

 

 

 

今回は、

コスパ良の油揚げで

揚げないオリジナル野菜コロッケを作る方法と

 

沢山あまりやすい大根で

いつもと違う簡単カレー粉炒めを

作る方法の

 

2つを紹介しました✨

 

 

 

どちらも、

「いつもと違うのに、美味しい!!」と

思って貰える一品料理です😊

 

 

是非、実践してみてください!

 

 

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 本日のモリーさん流♡「幸せ」になる為のコツ

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Q&A

 

《Q🐑》

 

「いつもと違う料理」を考えるコツを

教えて下さい!😟

 

 

《A🐑》

 

 

 基本は、食べたい料理が優先です。

 

ですが、あれが足りない💦

これが足りない💦と

足りない食材があることも

しばしばだと思います😞

 

 

食材の買い出しをその度に行っていると

次第に余り物だらけになってしまうので

 

あるもので済ませる

習慣をつける様に考えることがコツです✨

 

 

=====モリーさんのうち彼ブログの特徴=======

 

☆ブログ誕生秘話☆

 

モリーさん自身、

白米を追いかけて奔走していた時期が

あるので

「変わった料理を食べたい願望」

 

 

彼の

「収入があるからこそ

外食で味わえない料理を

食べたい願望」

 

マッチングした結果

うち彼ブログが誕生しました✨

 

 

レシピの90%以上は初挑戦メニューです!

 

 

 

☆うち彼レシピの特徴☆

 

・彼は、私立の某有名大学に在学中

年収◯00万円超えの収入を得て

学歴が必要なくなった為

卒論を放棄した天才です。

 

 

この為、思考の動きに影響する

 

✓”小麦粉”

✓”糖分=甘ったるいもの”

✓ファーストフード店の料理

 

上記3つは食べてくれません。

 

 

(たまに、

つなぎでこっそり使ってますが

秘密です。)

 

 

普段の外食の基準が

叙々苑(焼肉料理店)みたいな

高級料理店ばかりなので

それに勝る料理を作ることが目標です。

 

 

 

仕事に繋がらない外食費を抑え

自己投資費用に回せる様に

モリーさんの料理の腕をあげています🍳

 

 

 

モリーさんとうち彼

 

モリーさん

 

➔医療系の国家資格を取得後

大手総合病院に就職。

 

 

その後、

自分のやりたいことでは無い生活を

続けた結果、

過敏性腸症候群になり休職を決断。

 

 

病気の治療費が理由である

200万円の借金を抱えたまま

「やりたいことをする人生」に切り替える為

幸せな女性になる為に生きることを志す。

 

 

 

うち彼

 

➔某有名私立大学に在学中

多動力を活かし

 

会社を2つ運営している

SE(Webサイト運営者)並びに…

 

といった具合に肩書が多すぎて

一言で彼のことを說明出来ません。

 

 

「努力の天才」であり、

モリーさんの料理の成長を見届けて

くれている唯一の存在です。

 

 

生活を共にしている重要なパートナーです。