ご飯1つで家庭環境のストレスをスッキリ解決するお母さん守り隊レシピ

☆モリーさん家の「お母さん守り隊」レシピ☆

鶏ミンチと豆腐の「和風おろしハンバーグ」と  かぶと白菜のたっぷり「うす塩スープ」

 

 

 

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 本日のうちの彼ごはん🍳

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☆鶏ミンチと豆腐の和風おろし

ハンバーグ🥩

 

☆かぶと白菜のたっぷり

うす塩スープ🥦

 

 

 

今回は、

薄味過ぎずに美味しく頂く

和食料理を紹介します🐣

 

 

 

✓使いにくい

「かぶ」を美味しく食べる方法を

知りたい!

 

✓鶏ミンチを使用した

和風ハンバーグの上手な作り方を

知りたい🍳

 

✓沢山余った大根の有効活用を

知りたい!

 

✓「塩系」料理の丁度良い

味付けのコツを知りたい🔪

 

 

こんな悩みを持つあなたに

ぴったりなレシピです📕

是非、チェックして下さい⬇

 

 

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 本日のうちの彼ごはん🍳

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☆鶏ミンチと豆腐の和風おろし

ハンバーグ🥩

 

☆かぶと白菜のたっぷり

うす塩スープ🥦

 

 

 

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《レシピ選びのコツ》

①主役を決める

 

②ありそうで、ない組み合わせを考える

 

 

☆鶏ミンチと豆腐の和風おろし

ハンバーグ🥩

 

 

①主役➔鶏ミンチ

(鶏つくねを作る予定が別メニューに😅)

 

 

・ハンバーグと言えば、

豚肉のイメージですが、

 

敢えての、豆腐✖️鶏肉✖️大根おろし

あっさり路線を狙いました😼

 

 

・お豆腐は500W1分で水切りすることで

味を通しやすくしています。

 

 

・ハンバーグのタネ段階で

練りごまをこっそり仕込んでおくと

風味が出ます😉

 

 

 

・あっさり路線のハンバーグなので

タレは、少しこってり系の

とろみソースで味付け。

 

 

・結果的に、焦げちゃったというのもあって

焦がしニンニク✖️おろし✖️醤油系

甘めソースに仕上がりました♫

 

 

・おろしは、

レンジでチンして温めてます⭕️

 

 

 

 

かぶと白菜のたっぷり

うす塩スープ🥦

 

①主役➔「かぶ」と「白菜」

 

 沢山あったので

かぶをメイン、白菜をサブで

考えて作りました🥘

 

 

・「かぶ」の苦味を無くす為に

トロトロに煮込むことがポイントです🔖

(一端火を止めて、2度茹でしてます。)

 

 

・和風おろしに使った大根の残り汁を

そのままスープにも再利用しています。

 

 

・薄味が成り立つ様に

お塩、鶏ガラスープ、お酒で調節したところ

 

醤油に頼らず

薄味スープが完成しました♡

 

 

 

 

今回は、

薄味になりそうなレシピを

上手くまとめる方法をお伝えしました!

 

 

 

「にんにく」も皮をむくところから

「大根」もおろしを作るところから

「お豆腐」の水切りをするところから

 

小さなオサボリさんを卒業することで

美味しく育ってくれます❀

 

 

薄味料理になりそうなことを

危惧して、

 

お味噌やお醤油など

味が濃く出る調味料に頼らなくても済む

ポイントを押さえているので

 

是非、実践してみてください!

 

 

 

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 本日のモリーさん流♡「幸せ」になる為のコツ

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Q&A

 

《Q🐑》

 

彼の食べた時の反応が薄いと

どうしたら良いか分からず

困惑してしまいます。

 

楽しく食事が進むコツは

ありませんか😓?

 

 

《A🐑》

 

自分でも、今日はちょっと失敗した💦と

思ったときは

先に、失敗した点を

やんわり伝えておきましょう☝

 

 

食事をする段階で

 

料理の期待値を

上げ過ぎず、下げ過ぎず

0点に合わせておくと

 

傷つけず、傷つかず食事をすることが

出来ます😉

 

 

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=====モリーさんのうち彼ブログの特徴=======

 

☆ブログ誕生秘話☆

 

モリーさん自身、

白米を追いかけて奔走していた時期が

あるので

「変わった料理を食べたい願望」

 

 

彼の

「収入があるからこそ

外食で味わえない料理を

食べたい願望」

 

マッチングした結果

うち彼ブログが誕生しました✨

 

 

 

☆うち彼レシピの特徴☆

 

・彼は、私立の某有名大学に在学中

年収◯00万円超えの収入を得て

学歴が必要なくなった為

卒論を放棄した天才です。

 

 

この為、思考の動きに影響する

 

✓”小麦粉”

✓”糖分=甘ったるいもの”

✓ファーストフード店の料理

 

上記3つは食べてくれません。

 

 

(たまに、

つなぎでこっそり使ってますが

秘密です。)

 

 

普段の外食の基準が

叙々苑(焼肉料理店)みたいな

高級料理店ばかりなので

それに勝る料理を作ることが目標です。

 

 

 

仕事に繋がらない外食費を抑え

自己投資費用に回せる様に

モリーさんの料理の腕をあげています🍳

 

 

 

モリーさんとうち彼

 

モリーさん

 

➔医療系の国家資格を取得後

大手総合病院に就職。

 

 

その後、

自分のやりたいことでは無い生活を

続けた結果、

過敏性腸症候群になり休職を決断。

 

 

病気の治療費が理由である

200万円の借金を抱えたまま

「やりたいことをする人生」に切り替える為

幸せな女性になる為に生きることを志す。

 

 

 

うち彼

 

➔某有名私立大学に在学中

多動力を活かし

 

会社を2つ運営している

SE(Webサイト運営者)並びに…

 

といった具合に肩書が多すぎて

一言で彼のことを說明出来ません。

 

 

「努力の天才」であり、

モリーさんの料理の成長を見届けて

くれている唯一の存在です。

 

 

生活を共にしている重要なパートナーです。